Главная/Новости/«Николай Масалов - наш Герой»

«Николай Масалов - наш Герой»

« Назад

«Николай Масалов - наш Герой» 09.12.2022 10:04

«Николай Масалов - наш Герой»

30 апреля 1945 года советские войска готовились к штурму берлинского района Тиргартен. Шли последние, самые яростные бои в Берлине. Тиргартен обороняли эсэсовцы. Наши солдаты видели, как немецкие пулеметчики стреляют в спину гражданским, пытающимся выбраться из зоны боев.
Уроженец Кемеровской области Николай Масалов на фронт попал в 1942 году. Сражался под Сталинградом, участвовал в боях на Мамаевом кургане, чудом выжил, потом дорогами войны добрался до самого Берлина.
В последние дни боев ему доверили почетную миссию — он должен был водрузить знамя 220 стрелкового полка 79-й дивизии на одном из главных зданий поверженного Берлина. По одной из версий, речь шла непосредственно о Рейхстаге.
Масалов дошел со знаменем до Ландвер-канала, от которого до имперской канцелярии оставалось около 400 метров.
На какое-то время бой стих — советские части готовились к атаке. И в этой тишине вдруг раздался детский плач и крики «Муттер, муттер». Ребенок оказался где-то на нейтральной полосе между позициями. Через несколько минут обе стороны откроют огонь, и выжить у несчастного дитя шансов не будет.

«Разрешите спасти ребенка»

Сержант Масалов подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он».
«Не пройдешь, немцы ухлопают», — возразил офицер. Кроме того, немцы заминировали подходы к своим позициям. Но сержант настаивал: «Я знаю как».
Все бойцы и командиры следили за тем, как Масалов осторожно пробирается к мосту. Затем он скрылся из виду, и оставалось только ждать.
«Добрался я все-таки туда, откуда плач слышался. Лежит белокурая женщина. Эсэсовцы стреляли ей в спину: никого не хотели выпускать из своего логова, даже своих. Она, видно, из последних сил смогла заползти под мост, — спустя годы вспоминал Масалов. — К убитой матери припала девочка трех лет, привязанная веревкой к поясу. Только и запомнилось, что ее белое платьице в горошек. А еще она не могла уняться от плача: „Мутти, мутти!“. Как взял я ее на руки — тут же умолкла...»
Обратно он двигался еще более аккуратно, понимая, что ошибиться не имеет права. Тем более что заговорили немецкие пулеметы.

Набросок скульптора.

Когда до своих оставался один рывок, сержант крикнул: «Я с ребенком, прикройте!»
Ответным огнем советские пулеметчики подавили активность противника, и Масалов под их прикрытием благополучно добрался до наших позиций.
Он едва успел передать девочку санитаркам, как полк перешел в атаку. Сержант вместе с боевыми товарищами устремился вперед...
После окончания боев Николай Масалов пытался найти спасенного ребенка, но это ему не удалось.
А еще через несколько дней в часть приехал Евгений Вучетич. О том, что перед ним выдающийся скульптор, Масалов тогда не знал. Вучетич попросил сержанта несколько минут посидеть, сделал несколько карандашных набросков и уехал.
Изначально предполагалось, что в Трептов-парке будет стоять скульптура Сталина. Но вождь, увидев представленный проект, поморщился и спросил: «Послушайте, Вучетич, вам не надоел вот этот усатый?»
Скульптор, не вступая в дискуссию, показал второй вариант — солдат с автоматом, прижимающий к груди спасенную девочку. Сталину задумка понравилась, но он попросил заменить автомат на меч, чтобы монумент выглядел более символичным.

Воспоминания маршала Чуйкова.

О подвиге Николая Масалова широко стало известно лишь в 1964 году, когда в «Красной звезде» был опубликован отрывок из воспоминаний маршала Василия Чуйкова, в котором военачальник подробно описал этот эпизод.
На ветерана, скромно жившего и работавшего в Кемеровской области, обрушилась настоящая слава. Его приглашали в Москву, на телевидение, затем позвали в ГДР, где он стал почетным гражданином Берлина.
К слову, немцы не забывали о Масалове и после того, как распался СССР, а ГДР влилась в состав ФРГ.
Николай Масалов навсегда остался примером мужества, героизма и человечности советского солдата!

Кузбасский мемориал Воину-Освободителю.

3 ноября Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл в Кемерове единственную в России точную копию памятника Воину-Освободителю из берлинского Трептов-парка.
Решение об установке точной копии памятника в Кемерове было принято, когда стало известно, что кузбассовец Николай Масалов был лишен звания почетного гражданина Берлина. В апреле 1945 года в Германии во время вражеского обстрела он спас немецкую девочку и стал прототипом знаменитого монумента "Воин-Освободитель" скульптора Евгения Вучетича. Инициативу кузбасских властей об установке монумента на родине героя в прошлом году поддержал президент России Владимир Путин.

Строительство мемориального комплекса заняло всего девять месяцев. На изготовление бронзового памятника ушло около 30 тонн металла. Его установили в Ленинском районе Кемерова на берегу реки Томь рядом с президентским кадетским училищем. В кургане под фигурой солдата с ребенком на руках выложена мозаика из смальты по аналогии с берлинским памятником. При этом, в отличие от немецкого мозаичного полотна, в кемеровское добавлены новые фрагменты из истории Кузбасса времен Великой Отечественной войны и образ самого Масалова. К монументу воину-освободителю ведет 300-метровая аллея с пилоны, на которых увековечены имена почти 3 тыс. героев-сибиряков.
Первое посещение бесплатно!
Записаться на пробное занятие
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Заявка на пробное занятие отправлена.
Дату проведения урока сообщим Вам на электронный адрес
г. Кемерово, ул. Марата, 1.
г. Кемерово, ул. Барнаульская, 23.
с 8:30 до 22:00
без выходных
Записаться
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена